Почему у строителей, арендующих спецтехнику, дешевле строиться?

DLNoGTP6Sv8.jpg

Компании, арендующие строительную технику, будут строить дешевле, чем компании, у которых эта техника в собственности. Это происходит потому, что покупка и обслуживание собственной техники обходится гораздо дороже, чем ее аренда. Рассмотрим конкретные примеры.

Если покупать спецтехнику

Компания А занимается строительством частных домов. Чтобы не надеяться на сторонние фирмы, компания А решает обзавестись собственной техникой и приобретает грузовик.

Еще у компании А есть восемь строительных объектов, и к каждому нужно подвозить строительные материалы. Объектов много, а грузовик - один, и он не справляется. Следовательно, компания А либо покупает еще как минимум три грузовика, чтобы каждый из них обслуживал по два объекта, либо затягивает строительство.

Самый дешевый грузовой автомобиль стоит 3 миллиона рублей, то есть компания А потратит 12 миллионов на то, чтобы привозить и отвозить материалы и строительные отходы с участка на собственных машинах. И есть еще экскаваторы, ямобуры, подъемные краны, бетоносмесители и манипуляторы.

Посмотрим на цены:

  • Манипулятор (перевозка вагонов, блоков, пиломатериалов и т.д.) - около 6 млн. р.
  • Экскаватор (земляные работы) - около 7 млн. р.
  • Небольшой подъемный кран (поднятие плит перекрытия, строительных блоков и других тяжелых грузов на высоту) - около 500 000 т.р.
  • Бетоносмеситель (для подачи бетона при заливке фундамента) - около 4 млн. р.

Добавляем сюда 12 миллионов на грузовики и получаем почти 30 млн. р.,которые компания А потратит на покупку всей нужной техники.

Также компания А будет также тратиться на поддержание спецтехники в рабочем состоянии, на аренду места, где техника будет стоять, на ее охрану и на зарплату операторам этой техники.

Обычно такая спецтехника используется при каменном строительстве, которое зимой не ведется. Поэтому в холодных регионах спецтехника будет эксплуатироваться 5-6 месяцев, а в остальное время - ржаветь и покрываться пылью. Поэтому добавляем сюда траты на ремонт и покупку новых запасных частей.

Все расходы на покупку и обслуживание спецтехники ложатся на плечи клиента, которому в принципе без разницы, кому принадлежит привозящий ему стройматериалы грузовик. На качестве строительства это никак не влияет.

GwzTYwKOtGI.jpg

Если арендовать спецтехнику

Компания Б тоже занимается строительством частных домов и она также работает над несколькими проектами одновременно. Она хочет, чтобы деньги работали, и вкладывает их в обучение сотрудников, разработку новых технологий и более качественные стройматериалы. Компания Б не видит принципиальной разницы между арендованным и собственным самосвалом, поэтому берет спецтехнику напрокат.

Посмотрим на стоимость аренды:

  • Манипулятор - от 5 до 7 т.р. в час;
  • Экскаватор - 2 т.р. в час;
  • Автомобили типа ГАЗЕЛЬ (для перевозки грузов) - 350 р. в час;
  • Кран - 2 т.р. в час
  • Бетоносмеситель - предоставляет производитель бетона и добавляет 350 р. к стоимости 1м3бетона.

Каждая из этих единиц спецтехники нужны на объекте всего несколько раз в течение всего строительства. Учитываем это и получаем стоимость аренды спецтехники для строительства коттеджа - около 20 тысяч рублей.

Компания Б знает, как связаться с надежными и ответственными владельцами спецтехники, поэтому опозданий и затягивания строительства не произойдет. Компания Б может одновременно отправить несколько единиц техники на разные объекты, а не ждать, пока освободится единственный грузовик, как в случае компании А.

Аренда спецтехники составит 1-2 процента от стоимости строительства.

x0AXRNQO3DU.jpg

Подытожим

Компания А потратила 30 млн. р. на приобретение собственной техники.

Компания Б потратила 20 т. р. на аренду спецтехники для одного строительного объекта.

Чтобы окупить приобретение собственной техники, компании А нужно построить 1500 объектов. При условии, что компания А будет строить по 100 объектов в год, покупка собственной техники оправдает себя через 15 лет. И это без учета расходов на содержание и ремонт.

Спецтехника компании А вряд ли прослужит эти 15 лет, поэтому покупка техники для компании А не окупится.

Чтобы вернуть затраты на купленную спецтехнику, компания А повысит цены. Стоимость строительства у этой компании будет на 100-200 тысяч дороже, чем у компании Б, а иначе она будет работать в убыток.

Помните об этом, когда подрядчик заявляет вам о наличии собственной спецтехники в их компании. Обращайтесь к тем, кто арендует технику - так вы сэкономите на строительстве без ущерба его качеству.


Если у вас есть вопросы:

Наверх